学院教师培养措施
发布时间:2018-04-20  [ 阅读:297次   |   添加:张蔚圣 ]

学院教师培养措施

  

为进一步增强我院师资力量,提高师资水平,促进教学质量的提高努力使我院的师资能满足品牌、特色专业建设和发展的需要,能满足科研教学型大学持续发展的需要。我非常重视师资的培养,始终把加强师资队伍建设放在重要位置,并取得了良好的效果。

一、制定师资培养规划

制定师资培养规划是加强资队伍建设的基本要求,建院以来一直非常重视制定师资培养规划的工作,特别是近三年来,院领导在充分认识制定师资培养规划的必要性和重要性的基础上,制定了切实可行的师资引进及在职教师的培养规划,并不断加以改进和完善,做到措施得力,效果明显。并鼓励教师制定个人进修和学习计划。目前我院形成在职攻读学位、在职进修等培养师资多种方式,师资的政治业务素质明显提高。

二、重视师资队伍建设

将师资队伍建设规划向广大教师宣传,鼓励并创造条件让青年教师在业务上进取,在全院营造一个人人争上游的良好氛围,增强教师的紧迫感,责任感。鼓励青年教师读在职博士,对于素质高、有发展潜力者定向培养,不适合做教师工作的向其它岗位分流,形成合理的流动机制,保优汰劣,优化教师队伍。

三、加大人才引进力度

通过对学院近年来学科发展的成就宣传,加强与校外同学科院际之间的学术交流和科研合作,采取提高引进人才的待遇等措施,吸引重点大学的博士研究生或者具有中高级职称的专业人员,壮大我院的教师队伍,提高我院师资的学历层次。

四、抓好教师在职进修

对重点发展的科研方向,争取将学科带头人派到校外脱产进修,提高他们的专业知识水平和科学研究的素质。鼓励高级职称教师讲授专业课,教授至少开设1门本科专业必修课或选修课,否则不能聘任教授。对于新上课的青年教师,确定对应的指导教师,采取听课、评估、考核、评优,教学研讨等方式提高青年教师和所有教师的教学水平。

五、加强学科交流,提高教师的科研水平

积极为业务骨干创造良好的学习和科研条件,在学院形成良好的学术氛围。鼓励学术骨干教师挂靠本校相关专业或校外专业的硕导、博导培养硕士和博士研究生,积累指导研究生的经验,使他们尽快成为在国内外有一定影响的知名专家。